ما هو الباتشولي وما هي مكوناته

ما هو الباتشولي الذي لاقى إقبالا واسعا من قبل بعض الشركات في الآونة الأخيرة نوضح أهم المعلومات عنه في هذا المقال حيث يستخدمه كثير من الناس دون معرفة ماهيته وكيفية استخراجه أو أصوله ، لذلك في هذا المقال من الموقع مقالتي نتي نشرح أهم المعلومات التي يحتاج المستخدم إلى معرفتها عند استخدام المنتجات التي تحتوي على الباتشولي أو الزيت المستخرج منه ، بعد استخدامه في العديد من المنتجات.

ماذا تعني كلمة الباتشولي؟

زهرة الباتشولي هي نوع من النباتات التي تنتمي إلى عائلة النعناع ، وكلمة الباتشولي مشتقة من كلمتين من التاميل هما كلمة pachai وكلمة elai ، وكلمة pachai تعني أخضر ، وكلمة elai تعني ورقة و من هنا يتضح أن كلمة الباتشولي تعني الورقة الخضراء ، وتشهد هذه الزهرة ازدهارًا في أنها تزرع هذه الأيام ، حيث يزداد الطلب عليها من مختلف شركات العطور والصابون وغيرها.

ما هو الباتشولي؟

هو نوع من النباتات الاستوائية العطرية التي تنمو في المناطق الحارة وتزرع على نطاق واسع في بعض الدول الآسيوية. هذا النبات ينتمي إلى فئة pugistemon وإلى عائلة النعناع. وهو من النباتات العطرية ذات الرائحة المميزة التي تضفي الفخامة والسحر عند استخدامه في العطور أو الصابون أو بعض المنتجات. آخر.[1]

يتميز هذا النبات بنمو زهرة بيضاء صغيرة داخل أوراقه ، وهو من النباتات التي تزهر في أواخر الخريف ، وتنمو هذه النباتات في المناطق الحارة ، ولكن دون التعرض المباشر لأشعة الشمس الحارقة. يتساقط المطر عليها ، وقد ركزت بعض الدول في الآونة الأخيرة على زراعتها مع تزايد الطلب عليها ، ومن أبرز هذه الدول:

  • الصين.
  • فيلبيني.
  • الهند
  • إندونيسيا.
  • تايوان.
  • ماليزيا.
  • جزر المالديف.
  • سيشيل.
  • مدغشقر.
  • كمبوديا.
  • فيتنام.

عند دراسة تأثير كمية الماء على نمو النبات ، يمثل معدل نموه

زراعة الباتشولي

تنمو زهرة الباتشولي في المناطق الدافئة والحارة ، والموطن الأصلي لهذا النبات هو جنوب شرق آسيا في الهند وإندونيسيا وسريلانكا والفلبين وجزيرة مالايا. تنتج معظم الدول زيوت الباتشولي.

خصائص الباتشولي

الباتشولي نبات قصير ، لا يزيد طوله عادة عن ثلاثة أقدام ، أو ما يقارب المتر ، وهو نبات عطري ذو رائحة خشبية حادة ومميزة. وتدريجيًا حتى يصل إلى اللون الأبيض ، وتكون سيقان هذا النبات أيضًا كثيفة وتحتوي على أسنان غير منتظمة الشكل مكدسة مقابل بعضها البعض ، ونباتات الباتشولي لها فترة توقف طويلة.

ما هو سعر عطر إيف سان لوران الجديد؟

يستخدم الباتشولي

يستخدم نبات الباتشولي على نطاق واسع في صناعة العطور والصابون والمنظفات والمبيدات الحشرية ومستحضرات التجميل والعديد من الصناعات المختلفة ، وذلك بفضل رائحته المميزة التي يمكن أن تنتج مجموعة متنوعة من الروائح الحادة أو الحلوة أو الخشبية ، اعتمادًا على الزيوت التي توضع معها أو حسب طريقة التصنيع. يستخدم النبات للأغراض العلاجية باستخدام الطب البديل لما له من خصائص مضادة للالتهابات ، كما يمكن معالجته كشاي أعشاب مهدئ ، كما يستخدم نبات الباتشولي في البخور والشموع ومزيل العرق لما له من خصائص ثباتية بالإضافة إلى إلى رائحة المسك التي يضيفها لهذه المنتجات ، ويمكن تلخيص أبرز استخداماته فيما يلي:

  • يستخدم موضعيًا لعلاج الإكزيما وبعض التهابات الجلد.
  • علاج قشرة الرأس وفروة الرأس.
  • يستخدم في الحمامات لعلاج الروماتيزم.
  • يتم استخدامه في صناعات العطور ومزيلات العرق.
  • تستخدم للتخلص من الحشرات والعث.
  • استخدم في البخور والشموع للاسترخاء.

زيت الباتشولي

يُشتق زيت الباتشولي من أوراق نبات الباتشولي الأساسي ، حيث يتم إنتاج هذا الزيت من خلال عملية التقطير البخاري لأوراق وسيقان هذا النبات. الذي يشبه المسك.

يستخدم زيت الباتشولي

يحتوي زيت الباتشولي على خصائص علاجية ومهدئة ، بالإضافة إلى رائحته اللطيفة التي تزداد مع تقدم هذا الزيت في العمر ويتم الاحتفاظ بها لفترة أطول. يمكن تلخيص الاستخدامات الرئيسية لهذا الزيت على النحو التالي:

  • ينتشر عن طريق اليوغيين خلال جلساتهم الخاصة لنشر الهدوء ومساعدتهم على الاسترخاء.
  • يستخدم في صناعة العطور المميزة او يضاف للصابون لعمل لوشن مميز للجسم.
  • توضع قطرات منه على الجلد بشكل عام أو الوجه بشكل خاص للحصول على وجه لامع وبشرة نضرة.
  • يمكن استخدامه للتحكم في الشهية وتقليلها.
  • علاج التهابات الجلد وحب الشباب.
  • تخفيف أعراض البرد والصداع واضطراب المعدة.
  • استخدمه كمبيد حشري أو علاج مبيد للفطريات.

ما هو سعر عطر محمد بن سلمان؟

استخدامات زيت الباتشولي في العطور

زيت الباتشولي ذو الرائحة الخشبية معروف منذ العصور القديمة ، حيث يقال أنه استخدم في مصر القديمة ، حتى تم دفن حوالي 40 لترًا من هذا الزيت من قبل الملك طوخ أناك آمون ، مما يدل على أهمية هذا الزيت في الفصل من الملوك والأباطرة ، حيث كان له أهمية كبيرة في أوروبا ، تم استبدال القديم في عمليات المقايضة ، تمامًا مثل الذهب.

يتميز عطر الباتشولي بأنه غامض وغير مفهوم وله طابع شرقي أصيل ، لذلك عندما عبر هذا الزيت ما يسمى بطريق الحرير سابقاً ووصل إلى العالم الغربي ، حرص ملك فرنسا ، نابليون بونابرت ، على إحضار وشاحين معطرين. هذا الزيت من مصر ، ولكن في العصر الحالي لا يزال هناك العديد من الشركات. يستخدم هذا الزيت في إنتاج بعض من أفضل العطور العالمية ، وهذه العطور مطلوبة عالميا بشكل كبير ويطلبها معظم دول العالم.

عطور الباتشولي

استخدمت بعض الشركات العالمية المتخصصة في صناعة العطور ومستحضرات التجميل هذا النبات الغامض لصنع مجموعة مختلفة من العطور التي تحمل هذه الرائحة بنسب مختلفة أو بإضافتها إلى زيوت عطرية أخرى لإنتاج عطر مميز وساحر. ومن أشهر هذه العطور العالمية التي يستخدم فيها زيت الباتشولي نستعرض الأنواع التالية:

  • توم فورد وايت باتشولي
  • هوغو بوس ذا كولكشن كشمير وباتشولي
  • دولتشي آند غابانا فيلفيت باتشولي
  • ايترو باتشولي
  • كريستيان ديور باتشولي إمبريال
  • جيفنشي قبرص Caress
  • فيكتور ورولف فلاوربومب
  • تييري موغلر انجيل
  • Gucci من Gucci
  • جو مالون أمبر وباتشول

افضل عطور فيصل الدايل للرجال و النساء 2022

ما هو المكون الكيميائي لزيت الباتشولي وكيفية استخراجه

كحول سيسكيتيربين أو الباتشولي هو المكون الكيميائي الرئيسي في زيت الباتشولي. يتم استخلاص هذا الزيت من خلال عمليات التقطير ، حيث يتم حصاد أوراق نبات الباتشولي عدة مرات في السنة ثم تجفف هذه الأوراق في الظل ثم تخضع هذه الأوراق لعملية التقطير بالبخار. الزيوت من هذا النبات هي التي يتم استخلاصها وهي لا تزال طازجة بالقرب من مكان حصادها ، وتشير بعض المصادر المطلعة على هذه الصناعة إلى أنه من الأفضل لجودة هذا الزيت أن تخمر الأوراق لفترة من الزمن بعد تجفيفها.

فوائد زيت الباتشولي

أشارت بعض الأبحاث في السنوات الأخيرة إلى العديد من الفوائد العلاجية لزيت الباتشولي ، سواء باستخدامه ككريم موضعي ، أو عن طريق استنشاقه ، أو حتى عن طريق تناوله عن طريق الفم. وفيما يلي أبرز هذه الفوائد:

  • مضاد للالتهابات: هذا الزيت له خصائص علاج الالتهابات الداخلية والخارجية. وهو فعال جدا في علاج التهاب المفاصل والتهابات المعدة. كما ثبت أنه فعال للغاية في علاج الالتهابات الجلدية المختلفة.
  • مضاد للأرق: يساعد هذا الزيت على استرخاء وتهدئة الأعصاب والتخلص من مشكلة الأرق ، لذلك يفضل الكثير من الناس استخدام هذا الزيت قبل النوم.
  • مسكن الآلام: أشارت دراسة أجريت في عام 2016 إلى أن هذا الزيت كان فعالاً للغاية في إزالة الألم في مجموعة مختلفة من الاختبارات التي أجريت على الفئران ، بعد أن تم إعطاء هذا الزيت للفئران عن طريق الفم.
  • مدر للبول: يستخدم هذا الزيت للتخلص من الأملاح الزائدة في جسم الإنسان بالإضافة إلى حمض البوليك الزائد أيضًا ، نظرًا لخصائصه المدرة للبول عند الإنسان.
  • طارد الحشرات: هذا الزيت له خصائص طاردة للحشرات وهو فعال للغاية في منع لدغات البعوض وصد النمل وقتل البراغيث وأنواع أخرى من الحشرات الضارة.
  • مضاد للبكتيريا والفطريات: أثبت زيت الباتشولي فعاليته العالية في التخلص من الجراثيم والفطريات ، وقد ثبت نشاطه في هذه العملية مقارنة بـ 60 نوعًا مختلفًا من الزيوت ، بعد أن تم اختبار هذه الزيوت على ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة للأمراض. .
  • خافض للحرارة: يستخدم لعلاج الحمى ونزلات البرد الشديدة ، لما له من خصائص فعالة في تبريد الجسم والتخلص من الحرارة الزائدة والألم المصاحب لها.

الاحتياطات عند استخدام الباتشولي

وأشار الأطباء إلى بعض الاحتياطات التي يجب مراعاتها عند استخدام نبات الباتشولي أو الزيت المستخرج منه ، وبالتالي لتجنب بعض الآثار الجانبية التي يمكن أن يسببها هذا الزيت ، ويمكن تلخيص هذه التحذيرات على النحو التالي:

  • لا تفرط في تناوله عن طريق الفم لأنه لا توجد دراسات مؤكدة تثبت سلامة تناوله حسب النسب الطبية.
  • الاعتدال في استخدامه ككريم موضعي مباشرة على الجلد بحيث لا يسبب حساسية أو تهيجا في الجلد.
  • هذا الزيت هو بطلان لمرضى النزيف أو للأشخاص الذين خضعوا أو سيخضعون لعملية جراحية قريبًا ، لأنه قد يسبب تخثر الدم.

أفضل عطر من إليت عود للرجال والنساء 2021

هنا ينتهي حديثنا عن ماهية الباتشولي بعد توضيح كل المعلومات عن هذا النبات القديم وزيته الساحر الذي يستخدم بكثرة في العديد من الصناعات ، وقد تم توضيح أبرز فوائد هذا الزيت وأبرز التحذيرات الصحية حوله.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

إغلاق